Q 時間割を教えてください。

A 朝は8:50にSTが始まります。授業は50分間で、午前中3時間のあと、40分の昼放課をはさんで、午後も3時間授業があります。実習の授業は3時間連続になります。その後、掃除とSTがあり、15:50に一日の日課が終わります。

Q 高校の学習について行けるか心配です。大丈夫でしょうか?

A 普段からどれだけ学習に取り組むかが大切です。定期テストの直前だけでなく、毎日自宅で学習する習慣を身につけることが大切です。毎時間の授業に集中し、出された課題は期日までに完成して提出しましょう。

Q 数学が苦手でも大丈夫ですか?

A 辛抱強く努力できるかどうかです。高校入学前に、中学校までの数学をしっかり復習しておくことを強く勧めます。とくに、基本的な四則演算、小数・分数の計算と、2次方程式については、必ずできるようにしてください。

Q 女子生徒が入学して不利なことはありますか?

A クラスによっては女子トイレや更衣室が遠い、不便だと感じることがあるかもしれませんが、不利なことはありません。

Q 部活動と学習を両立するには、どうすればいいですか?

A 部活動で時間はとられるかもしれませんが、自宅学習の習慣は必ず身につけてください。テスト勉強や課題など、やるべきことはきちんと時間をとって取り組んでください。

Q よい成績をとるには、どうすればいいですか?

A 各教科担任の先生が指示したことを、丁寧に取り組んでください。定期テスト以外に、授業の取り組み、授業内の小テスト、自宅で取り組む課題などすべて成績評価の対象となります。

Q 2年生からの各科の定員は何人ですか?

A 令和6年度第2学年の定員は
  IT工学科 40名   機械科 80名
  自動車科 80名   電気科 80名

Q 希望者が多い時はどのように決めますか?

A 成績などを考慮して決定します。

Q 刈谷工科高校の女子生徒の割合はどのくらいですか?

A だいたい5%前後です。

Q 2年生から3年生になる時に転科することはできますか?

A 転科することはできません。

Q 工科高校には、工業に関する実習授業が多くあると聞きました。どんな授業ですか?気をつける点は何ですか?

A
IT工学科:主に自動車の自動運転に関する実習(プログラミング、AI活用、画像確認、ロボット制御 等)
機械科:主に機械加工に関する実習(工作機械(CNC等)、溶接、材料試験、CAD、制御 等)
自動車:主に自動車整備に関する実習(エンジン、車体整備、性能試験、板金・塗装 等)
電気科:主に電気特性(オシロスコープ等)・制御(リレー・PLC等)、電気工事、アプリケーションソフトに関する実習
実習で気をつける点:安全第一。整理整頓や保護具の着用等の決まりを必ず守ることです。

Q 刈谷工科高校ではどのような資格がとれますか?

A
機械系:技能士3級(機械検査作業等)、技能士2級(普通旋盤作業等)、ガス溶接技能講習修了、機械製図検定、基礎製図検定、旋盤技能検定
自動車系:3級自動車整備士、自動車整備技術検定
電気系:電気工事士(第2種)、第三種電気主任技術者、工事担当者、アマチュア無線技士、情報処理技術者試験、電気基礎認定試験
その他:危険物取扱者(丙・乙・甲種)、品質管理検定、実用英語技能検定、工業英語能力検定、計算技術検定、情報技術検定、リスニング英語検定、ボイラー取扱技能講習修了

Q 刈谷工科高校から進学ができますか?

A 指定校推薦や一般推薦などの入試制度を使い、近年10名程度が大学に15名程度が専門学校等に進学しています。就職後、企業に在籍しながら大学へ進む卒業生も多くありませんがいます。

Q 科によって就職先が違いますか?

A 科による就職先の違いはほとんどありません。例えば自動車科を卒業しなくても自動車整備士の仕事に就くことも可能です。自分の興味関心のある科でしっかりと勉強してください。

Q 資格を取ると就職できますか?

A 資格が必要な就職先もなくはないですが、多くの企業は就職後の資格取得でよいと言ってくれています。高校生活では資格取得を含め、目標を持って勉強や運動に努力することが多くの企業から求められています。

Q 希望の企業に入社するには、どんな努力をすればいいですか?

A 多くの企業が求める人物像は「明るく元気で努力のできる人」です。高校生活では健康管理をしっかりとして、普段の授業や学校行事、部活動などを精一杯頑張り、成果を残すことが大切です。

Q 女子生徒の就職状況はどうですか?

A 希望した女子生徒は全員就職しています。

Q 昼休みに昼食の販売はありますか?

A あります。販売商品は、日替わり弁当、サンドイッチ、菓子パン(各種)他と品揃え豊富です。飲料品としては、紙パックの牛乳をはじめジュース(各種)があります。

Q 体育大会や文化祭はどのように行われますか?どんな雰囲気ですか?

A 体育大会は、9月に刈谷市ウェーブスタジアム刈谷で実施しています。公式の陸上競技に使われるスタジアムで、心躍らせ楽しんでいます。
文化祭は11月に行います。R5年度は、保護者様に公開し、楽しみました。

Q 部活動は全員参加ですか?

A 全員参加ではありません。運動部が13、文化部は7あり、8割くらいの生徒が参加しています。

Q  女子の入れる部はありますか?

A 現在は人数が多くないので、チーム競技の運動部ではマネージャーとして参加しています。弓道部では個人の部で選手として活動しています。文化部に参加することも可能です。生徒会活動に積極的に参加している生徒もいます。