空手道部

平成元年度に空手道同好会が結成され、翌年度に昇格して空手道部となりました。平成12年度には東海高校総体、平成13年度には全国高校総体(熊本大会)への出場を果たしました。高校の空手道部は数少なく、三河地区の公立高校では本校と岡崎市内2校の計3校のみ、三河地区の工科高校では本校のみです(令和5年度高体連空手道専門部加盟校)。

活動中は準備体操・基本動作から始まり、1人で演舞する「形」や2人で相対する「組手」の練習をします。組手は高体連ルールに則り、防具を着用して「寸止め」ルールで行います。

入部後約1年間で全空連1級の取得、その後に初段(黒帯)の取得を目指します。大会は愛知県空手道選手権大会(4月)、愛知県高校総合体育大会(5月)、愛知県高校新人体育大会(10月)に出場しています。令和5年度は1年生5名、2年生3名、3年生2名の計10名で活動しており、自身の技が上達し大会でも良い結果が残せるよう、日頃の鍛錬を頑張っています。

令和5年度

・愛知県高等学校新人体育大会 男子個人組手(重量級) 第三位

第四位

令和4年度