電気技術部

電気技術部はかつて、大変輝かしい成果を挙げてきました。平成13年度に部を統合することになり、新たに電研・マイコン部となりました。その後、平成15年度にさらに計算技術部が統合しました。活動内容は、電子工作や簡単なロボット製作など、かつての両部のそれとは異なっていますが、文化祭では、製作の展示をするなど、部員の希望を優先しながら定着をはかっています。平成17年度よりマイコンカーラリーの競技大会に向け、ライントレースカーの製作をしています。 平成23年度の部員は、1年13名、2年11名、3年24名、合計48名で活動しています。マイコンカーラリーの大会が9月にあるため、大会に向けて毎日ラリーロボットの製作に励んでいます。平成20年度のジャパンマイコンカーラリー大会では、東海大会で準優勝し、全国大会出場を果たしました。また、平成20年度には、アマチュア無線局も復活し、伝統のコールサインJA2YGPでコンテストを中心に頑張っています。
 全国工業高等学校長協会のジュニアマイスター顕彰制度では、アマチュア無線技士も、取得級に応じて、7~1点を得ることができます。ジュニアマイスターの称号を得るための一助として、アマチュア無線技士資格を目指してみませんか。
アマチュア無線の免許を取るには、独学で国家試験を受験する方法のほか、全国各地で開催されている養成課程講習会を受講する方法があります。その他、実施団体によってはeラーニング(ネットを利用した通信講座)での受講や、高校生の皆さんに減額措置を設けている団体もあるなど、高校生の皆さんにとって取得しやすい状況となっています。是非、チャレンジしてください。

無線班

• 全国高校アマチュア無線コンテスト マルチオペレータ部門 全国4位

無線班

• 東海マラソンコンテスト     マルチオペレーター部門東海3位